Мария спрашивает

Мария спрашивает

answer

Добрый день! У моего папа случился инсульт. Он разговаривает, левая сторона потеряла чувствительность, но не полностью (что очень радует). В больнице сказали что его выпишут на 12 день. Реабилитации никакой не предлагают, говорят что нужно идти в поликлинику и вставать в очередь на реабилитацию. Зная нашу медицину очередь подойдет не скоро... Подскажите, как долго должна быть реабилитация в стационаре или можно на 12 день везти больного домой и на дом приглашать массажиста и самостоятельно заниматься? Верно ли что после инсульта нельзя вставать 20 дней? Заранее благодарю за ответ!

Ответ

Понимаем Ваши переживания, наверное, Вы очень любите своего отца и волнуетесь, что неврологический дефицит останется на долго. Можем Вас немного успокоить: как правило, удается добиться значительной положительной динамики, а в некоторых случаях полного регресса симптоматики . Это зависит от многих причин

Действительно, к сожалению, сроки госпитализации сейчас очень ограничены: больниц мало, а пациентов очень много и врачам необходимо помочь максимально большому числу больных. Слава Богу, Ваш папа попал в стационар. Часто в связи с отсутствием свободных мест многие вынуждены лечиться на дому

На самом деле процесс реабилитации не так сложен как Вам кажется, многое можно сделать самостоятельно без услуг массажистов и врачей ЛФК. Эти люди нужны для того, чтобы Вас обучить, как заниматься с пациентом, а не делать всю работу за Вас. Теперь давайте по порядку. Инсульт — это катастрофа в голове, из-за которой часть нервных клеток (нейронов) погибли, поэтому от того, что вы будете массажировать парализованные конечности или прогревать их лазером или другими физиопроцедурами большого толка не будет. Это представляется логичным. Самый главный принцип любой реабилитации, это обучить сохранные нейроны, которые окружают зону погибших после инсульта, работать взамен погибших (как бы на две ставки), ибо новые клетки образоваться не могут, но зато могут образоваться новые связи между нейронами и движения (чувствительность, речь и проч.) могут восстановиться. Из этого следует простой вывод — нужно заставлять пациента работать головой, то есть постоянно посылать сигналы к ослабленным рукам или ногам, языку, глазам и прочее в зависимости от имеющейся симптоматики. То есть необходимо как можно больше и чаще шевелить рукой, ногой, стараться делать ими как можно более сложные движения, при возможности и отсутствии противопоказаний — как можно больше ходить, разговаривать, стараться заниматься привычными делами. Именно при таком подходе шансы выйти из этого инсульта с минимальными потерями будут наибольшими. Может быть смысла ждать реабилитации от поликлиник, санаториев и проч. В условиях недостаточного финансирования со стороны государства, у поликлиник и многих больниц нет ни средств, ни оборудования, ни специально обученного персонала. Очень многое Вы сможете сделать сами.

В неврологической среде есть точка зрения, согласно которой если инсульт ишемический, то присаживаться пациента и пытаться ходить (разумеется при наличии такой возможности) можно уже со второго дня. Если же инсульт геморрагический, рекомендуется постельный режим на 5-7 дней, но при этом обучение больных и родственников гимнастики в пределах кровати. Ответ на вопрос ишемический или геморрагический инсульт у Вашего папы может дать только томография головного мозга. Если же томографию пройти возможности нет, то можно порекомендовать «отлежаться» в течение 5-7 дней (при этом не теряя время и занимаясь в кровати), а потом при отсутствии противопоказаний потихоньку присаживаться и начинать ходить. При восстановлении ходьбы, пытаться подниматься и опускаться по лестнице, стараться все делать ослабшей рукой, пытаться самостоятельно кушать, одеваться и проч.

Обязательно изучите на сайте информацию о лечебной гимнастике, питанию, основным принципах ухода за такими больными.

C уважением, CardioNeurology.ru