Вопросы / ответыРубрика: ИнсультВарфарин и антибиотики
1 +1 -1
Светлана спросил 2 месяца назад

Здравствуйте, в связи с тромбозом мозговых синусов и венозным инсультом на фоне тромбофилии мне был назначен варфарин. Сейчас МНО находится в целевом диапазоне — 2.36. ЛОР-доктор из-за гайморита назначил мне цефотаксим. Могу ли я использовать этот препарат или лучше выбрать какой-то другой? Не опасно ли это развитием кровотечений или тромба?

1 ответ
1 +1 -1
Лучший ответ
Администрация CardioNeurology.ru Админ. ответил 2 месяца назад

Добрый день! Особенность применения варфарина связана с тем, что он сам может влиять на метаболизм некоторых лекарственных препаратов. С другой стороны, некоторые лекарственные препараты, в т.ч. антибактериальные, могут изменять плазменную концентрацию варфарина и тем самым усиливать или ослаблять его действие. Хорошая новость заключается в том, что эти изменения можно отследить через МНО. Если вы начнете принимать какой-то препарат (антиагреганты, в т.ч. аспирин и другие НПВС, кордарон, пропафенон, антибактериальные и противогрибковые препараты, глибенкламид, вальпроаты, витамин Е) или измените рацион питания, способствующий усилению действия варфарина, то МНО будет увеличиваться, тем самым повышая риск кровотечений. Другие препараты (барбитураты, карбамазепин, парацетамол, верошпирон, рифампицин и проч.) способствуют ослаблению действия варфарина и могут вызвать снижение показателя МНО и повысить риск тромбозов.
В вашем случае прием антибиотиков группы цефалоспоринов (в т.ч. цефотаксима) возможен, но если потребуется прием жаропонижающих препаратов, то лучше остановить свой выбор на парацетамоле. В этом случае нежелательные действия указанных препаратов на метаболизм варфарина будут взаимно нейтрализовать друг друга. Идеальным вариантом считается дополнительный контроль МНО до и после курса антибактериальной терапии. Также воздержитесь от резкого изменения питания, ведь варфарин посредством контроля МНО подбирается в т.ч. к существующему режиму питания, а некоторые продукты питания могут существенно повлиять на эффективность лечения.

С пожеланиями здоровья,
команда CardioNeurology.ru

Ваш ответ

13 + 18 =