Памятка для пациента, который не хочет быть одураченным

Памятка для пациента, который не хочет быть одураченным

Даже в магазине, покупая повседневные товары, люди испытывают трудности. Медицинская помощь – особенный товар. Обычно люди о медицине знают очень мало. Больной человек обычно не имеет ни сил, ни времени для того, чтобы много читать о своей болезни, и жаждет облегчения прямо сейчас. Поэтому особенно обидно быть обманутым.

Чего не бывает однозначно:

  • Аппаратов, в том числе с лампочками, микросхемами, коробок с проводами, компьютеров, которые улучшают состояние больных или здоровых. Эти приборчики специально рассчитаны на то, что люди верят в науку, и с доверием относятся к аппаратам с лампочками, работающими на непонятных, якобы сложных принципах. Нет аппаратов для самостоятельного выявления болезней, кроме термометра, тонометра (измерение давления крови), глюкометра (измеряют сахар в крови у больных диабетом), флоуметра (измеряет скорость выдоха).
  • Веществ, оказывающих в общем и целом благотворное влияние на организм. Эти таблетки и порошки специально рассчитаны на то, что люди здоровые хотят сохранить здоровье надолго. Исключение – нормальная пища. Если питание не нормальное (консервы, полуголодное существование при попытке похудеть и т.п.) или человек живет в местности, где в воде мало йода или в продуктах питания мало других редких веществ (витаминов и некоторых микроэлементов), то помогают витамины и другие добавки, компенсирующие недостачу этих веществ в пище. Если условия жизни нормальные, то любые «добавки» не приносят пользы, но могут навредить – даже кальций в больших количествах.
  • Методов оздоровления, укрепления здоровья. Это типичный средневековый обман – люди верят, что здоровья может быть больше и оно может быть крепче. Исключение – нормальные условия жизни, включающие умеренные физические нагрузки (любые, приводящих к работе мышц, сопровождающимся учащением дыхания и сердцебиения), умеренное, но разнообразное питание, умеренное употребление алкоголя, полный отказ от курения и других наркотиков.
  • Очищения организма. «Шлаков» в организме нет. Это старинный обман — люди верят, что организм работает как кочегарка, ведь действительно, в него что-то входит, и что-то выходит. Не бывает и омоложения (кроме внешнего эффекта от косметических процедур и пластических операций).
  • Совершенно безопасных средств, не дающих осложнений. Если средство действует, оно обязательно имеет и побочные действия, в том числе нежелательные.

Что типично для обманных, мошеннических методов:

  • Лекарства или аппараты рекомендуют здоровым людям. Почему? — их много, у них есть деньги, они могут каждый день покупать! Исключения: презервативы; женщинам, которые планируют беременность надо принимать фолиевую кислоту; женщинам при нормальной беременности и всем людям в случае неполноценного питания или при очень больших нагрузках полезны отдельные витамины и микроэлементы.
  • Помогают при всех или очень многих болезнях. Почему? — чем больше названо в рекламе болезней, тем больше возможных покупателей!
  • Замедляют старение, предотвращают преждевременное старение. Почему? — все люди хотят жить долго – все покупатели!
  • Состав или способ действия прибора объявляется секретом «фирмы» или изобретателя, патентуется и скрывается. Почему? — люди думают, что раз продавцы берегут секрет, значит средство действует!
  • Метод или средство объявляется основанным на тысячелетних традициях китайской, японской, или другой народной медицины. Почему? – люди тянутся к загадочной древности и никогда не виданному Востоку; люди забывают, что медицины не было тысячу лет назад, и даже сто лет назад не было по-настоящему действующих лекарств, и что китайцы никогда долго не жили, не живут и сейчас! Методы лечения народной медицины, если они действительно «работают», используются в научной медицине.
  • Метод все «нормализует» — повышенное (давление, сахар…) снижает, сниженное повышает
  • Много действующих веществ в составе (больше 2-3)
  • В состав входят компоненты/вытяжки/экстракты из крови телят, рогов, копыт, другие «биологические», «натуральные» и «природные» субстанции.
  • Аппараты и методики оздоровления представляются продуктом конверсии, результатом многолетних исследований российских ученых в космической промышленности, в КГБ или военных.

Эффективность и вред

Обычно шаманское средство помогает всем и не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Однако в последнее время иногда для препаратов-пустышек для пущей убедительности в инструкциях описывают побочные эффекты и противопоказания. И даже рекомендуют посоветоваться с врачом, прежде чем принимать БАД. Это маркетинговый прием, маскирующий средство под лекарство.

С чем трудно разобраться

Основания и объяснения эффективности шаманских средств усложняют. Например, пишут про барботацию и контролируемую гипоксию, приводящую к эндогенному, анаэробному клеточному дыханию в методе Фролова. Люди воспринимают непонятные слова как научные, верят в науку!

Объяснения механизма действия упрощают. Например: очищение и выведение шлаков, стимуляции работы сердца (сила двух сердец!), печени, почек, кишечника и желудка, исправление биополя, коррекция кармы, восстановление суставной поверхности, восполнение дефицита энергии – всякому понятно!.

Ссылка на мнение важного человека (Л. Долина не соврет!), на человека в белом халате, академика, на выдержку из письма исцелившегося пациента; люди подозревают, что видят артистов и слышат придуманные рекламные тексты, но доверяют знакомым образам.

Ссылка на государственный институт, проверивший средство или на медицинскую ассоциацию, подтверждающую, что, например, Полгейт – самый лучший. В действительности институты и ассоциации просто дают свое имя для рекламы за деньги, доктора и профессора тоже выступают за деньги. Если врач, академик выступает в рекламе – значит, он отрабатывает деньги, а не сообщает научные сведения.

Ссылка на письмо исцелившегося пациента: например «я полностью излечился от хронического заболевания в короткий срок и врачи, увидев меня после курса, сказали что это чудо» или: «я навсегда избавился от того или иного заболевания» (откуда ты знаешь, что навсегда, ты что —  уже умер?). Эти письма придуманы для рекламы.

Самая опасная реклама та, которая содержится в выступлениях врачей, якобы для просвещения людей. Типичные примеры – многочисленные популярные статьи о дефиците йода; беседы врачей и фармацевтов на радио «Эхо Москвы», хитро объявляемых рекламно-информационными. Если в ходе беседы или в статье сообщается, где можно продукт купить (адрес, телефон) – значит, это реклама, и содержанию беседы нельзя верить.

Применение в комплексной терапии

Поскольку сами шаманские методы не помогают, а их хотят продавать больным, то пишут, что эти методы не только безопасны и всем помогают, но и совместимы с любыми лекарствами. В действительности всякое действующее средство обязательно имеет побочные эффекты и дает осложнения, и часто лекарства нельзя применять в комбинации с другими действующими лекарствами.

Особенно опасно если рекомендуется изменить медицинское лечение или снизить дозы лекарства, которым врачи лечат болезнь.

Что делать?

1) Вести здоровый образ жизни, а не надеяться на чудесное излечение. Кроме острых болезней, которые быстро проходят и без лечения, почти все хронические болезни не излечиваются. Стремиться к излечению, к тому, чтобы стать здоровым – ошибка. Она может стоить больших денег, уродующих операций, инвалидности и еще более тяжелых заболеваний.

2) Не следовать рекламе чудо-методов лечения и профилактики (по телевидению, в газетах и журналах, по радио, в интернете).

3) Спрашивать у врача объяснений, почему он считает, что данное лечение поможет?

4) Если речь идет о вашем или вашего родственника хроническом заболевании, или о тяжелом остром заболевании, или о дорогостоящем лечении надо обязательно обсуждать лечение с  врачом.

5) Искать себе читающего по-английски, или хотя бы читающего журналы и использующего интернет врача, который готов с вами обсуждать планы лечения.