10 практических советов по питанию:
- Основу диеты должны составлять злаки, свежие овощи и фрукты с добавлением рыбы и кисломолочных продуктов
- Регулярно употребляйте рыбу (желательно морскую) не реже 2 раза в неделю
- Употребляйте мясо только постное и в небольшом количестве (не более 100-150 г/день), срезая жир и кожу. Откажитесь от колбас и субпродуктов
- Употребляйте кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Исключите жирные сорта сыра, предпочитая им маложирные в небольших количествах
- Предпочитайте готовку на пару, варку, тушение и запекание продуктов вместо жарки. При жарке используйте только растительные масла. Желательно использовать посуду со специальным покрытием, не требующим применение жира
- Увеличьте потребление овощей и фруктов (5 порций в день) в сыром виде.
- Ограничьте прием кофе. Показано, что употребление в день более 5 чашек кофе ассоциировано с увеличением риска ишемической болезни сердца в 2-3 раза. Кипячение кофе приводит к образованию кафеола и кафестола, стимулирующих синтез атерогенных липопротеидов.
- Ограничьте прием соли, постарайтесь заменить обычную поваренную соль на «морскую», богатую калием и магнием
- Ограничьте употребление алкоголя (не более 30 г/сут), отдавая предпочтение вину
Необходимо достичь оптимальной массы тела. Коррекция избыточного веса способствует улучшению внешнего вида и общего самочувствия, увеличивается переносимость физических нагрузок и уменьшается статическая нагрузка на позвоночник, снижается потребность в гипотензивных, гиполипидемических, гипогликемических лекарствах
Диетические рекомендации Европейского Общества Атеросклероза
Принцип | Количество от общего рациона | Продукты |
|
||
Уменьшение потребления насыщенных жиров | Менее 20% | Сливочное масло, твердый маргарин, твердые и мягкие сыры, цельное молоко, сливки, жирные сорта мяса, колбаса, утка, гусь, пирожные, продукты, содержащие гидрогенизированные жиры. |
Увеличение потребления белковых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров | 10-20% | Рыба, индейка, курица, нежирная телятина |
Увеличение потребления поли- и мононенасыщенных жиров, а также омега-3 | 10-15% | Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло |
Увеличение потребления сложных углеводов, а также овощей, фруктов и злаков | Около 35 г/день клетчатки, причем около половины на клетчатку овощей и фруктов | Все свежие и замороженные овощи и фрукты, все нешлифованные зерновые, рис, злаковые смеси, чечевица и другие бобовые. |
Примечание:
Холестерин –вещество, вырабатываемое организмом и поступающие с пищей для различных нужд организма; в том числе синтеза гормонов и других веществ. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. При избыточном поступлении с пищей накапливается в крови, постепенно откладываясь в стенках сосудов, вызывая сужение их просвета, тем самым ограничивая приток крови к органам и тканям. Желательно поддерживать уровень холестерина плазмы – менее 5 ммоль/л (или 200 мг/дл).
Приблизительное содержание холестерина в продуктах питания
Содержание холестерина, мг | Количество | Продукт |
|
||
631 | 100 г | Куриная печень |
432 | 100 г | Яйца |
415 | 100 г | Говяжья печень |
344 | 100 г | Почки |
207 | 100 г | Масло сливочное |
120 | 100 г | Майонез |
112 | 100 г | Колбаса сырокопченая |
105 | 100 г | Сыр чеддер |
75-100 | 100 г | Птица |
70-120 | 100 г | Говядина, свинина, телятина |
60 | 100 г | Колбаса вареная |
35 | 100 г | Цельное молоко |
4 | 100 мл | Молоко, 1% жира |