Показания:
мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
Цель назначения диеты № 14: восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия для образования осадка.
Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний — обильное питье.
Химический состав и калорийность диетического стола 14: углеводы — 380-400 г, белки — 90 г, жиры — 100 г, калории — 2800 ккал, натрия хлорид — 10-12 г, свободная жидкость — 1, 5-2, 5 л.
Режим питания при диете № 14: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
— хлеб и мучные изделия. Различные виды. Мучные изделия — с ограничением молока и желтков;
— супы. На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми. И с к л ю ч а ю т: молочные, овощные и фруктовые;
— мясо и птица. Различные виды в любом приготовлении. И с к л ю ч а ю т: копчености;
— рыба. Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы. И с к л ю ч а ю т: соленую, копченую;
— молочные продукты. Только немного сметаны в блюдах. И с к л ю ч а ю т: молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр;
— яйца. В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки;
— крупы. Любые в разнообразном приготовлении, но без молока;
— овощи. Зеленый горошек, тыква, грибы. И с к л ю ч а ю т: другие овощи и картофель;
— закуски. Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра. И с к л ю ч а ю т: овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
— плоды, сладкие блюда и сладости. Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое. И с к л ю ч а ю т: другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке;
— соусы и пряности. Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве;
— напитки. Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники. И с к л ю ч а ю т: фруктовые, ягодные и овощные соки;
— жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 14.
Завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.
На ночь: отвар шиповника.
P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!