Показания:
1) различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;
2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Цель назначения диеты № 15: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.
Общая характеристика диеты № 15: калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты И с к л ю ч а ю т наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.
Химический состав и калорийность диетического стола № 15: углеводы — 400 г; белки — 90-95 г (55% животные), жиры — 100-105 г (30% растительные), калории — 2800—2900 ккал, свободная жидкость — 1, 5-2 л, натрия хлорид — 15 г.
Режим питания при диете № 15: 4 раза в день.
Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные; овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые. Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных напитков. Яйца в отварном виде и в блюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых. Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; ограниченно — маргарины. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.
Примечания:
- При гипертонической болезни I-II А стадии применяют диету № 15 гипонатриевую — вариант диеты № 15 с ограничением натрия хлорида до 5-7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.
- Меню диетического стола № 15 и диеты № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.